Les vitamines : des apports indispensables pour la santé
Les vitamines sont des substances indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Le corps humain n’est pas à l’abri d’une carence en vitamines.
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Les vitamines : définition
Les vitamines sont classées en 13 groupes selon leur rôle spécifique sur le corps : A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, C, D, E et K. Elles jouent des rôles cruciaux dans le fonctionnement du corps humain, et ont principalement des fonctions de construction, de fonctionnement et d'entretien. Des carences peuvent affecter le système nerveux ou reproductif, l'humeur, le fonctionnement cardio-vasculaire, la santé de la peau et des yeux, le système immunitaire...
Une consommation journalière de toutes les vitamines a une influence certaine sur la prévention de certaines pathologies, qu'il s'agisse de maladies cardio-vasculaires, de certains cancers, ou de la dégénérescence physique et mentale liée à la vieillesse.
Caractéristiques des vitamines
Les vitamines hydrosolubles sont solubles dans l'eau. Cela signifie que l'organisme ne peut pas les stocker. Ainsi, en consommer suffisamment au quotidien est essentiel. Les vitamines du groupe B et la vitamine C sont hydrosolubles. Les vitamines liposolubles sont solubles dans les graisses, et le corps peut donc les conserver en réserve. Les vitamines A, D, E et K sont concernées.
L'organisme est capable de métaboliser, c'est-à-dire de fabriquer, uniquement les vitamines D et K. Toutes les autres vitamines doivent être apportées par l'alimentation. Elles seules garantissent un fonctionnement harmonieux de l'organisme. Les vitamines sont des substances sans valeur énergétique.
À qui s'adresse une supplémentation en vitamine ?
Certaines personnes peuvent avoir besoin d'un complément quotidien en vitamine, en fonction de leurs besoins spécifiques ou de leur santé, ou de simplement effectuer une cure pour corriger un déficit. La vitamine B9 (également appelée acide folique) est fortement recommandée aux femmes enceintes et en désir de grossesse. Globalement, les vitamines du groupe B sont conseillées aux seniors, dont l'absorption peut diminuer avec l'âge, ainsi qu'aux personnes végétariennes et végétaliennes, puisque la vitamine B12 est principalement présente dans les produits d'origine animale.
La vitamine C soutient le système immunitaire et contribue à la protection des cellules contre l’oxydation, contribue à la synthèse du collagène essentiel à la constitution du tissu conjonctif, aide à la synthèse des molécules jouant un rôle dans la transmission nerveuse et favorise l'absorption du fer non-héminique. Bien que cette vitamine soit indispensable à tous, la supplémentation en vitamine C peut être conseillée aux enfants et aux adultes, surtout à l’approche de l’hiver, ainsi qu'aux fumeurs et personnes stressées.
Concernant la vitamine D, elle s'adresse à tout le monde mais surtout aux individus vivant dans des régions avec peu d'ensoleillement, mais également aux femmes ménopausées et aux personnes âgées, afin de prévenir l'ostéoporose et soutenir la santé osseuse. Quant à la vitamine E, sa supplémentation est recommandée par le médecin principalement aux sportifs, dans le but de lutter contre le stress oxydatif. Son rôle antioxydant peut également aider à soutenir les fonctions cognitives des personnes âgées.
Les vitamines dans l'alimentation : trouver le bon équilibre
Il existe une posologie recommandée pour chaque vitamine. Néanmoins, une surconsommation de vitamine peut avoir des effets néfastes à long terme.
Les vitamines se trouvent dans l'alimentation, principalement dans les fruits et légumes frais. Elles sont également présentes dans les légumes secs et les noix, dans les produits d'origine animale comme la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers.
Une alimentation diversifiée, à partir de produits frais, permet normalement de consommer toutes les vitamines dont le corps a besoin. Il est cependant possible de vous supplémenter en vitamines spécifiques en fonction de vos besoins, de votre état de santé ou de votre condition particulière.
Les risques occasionnés par une carence en vitamines ne sont pas à sous-estimer. En effet, il est essentiel d’en discuter avec votre médecin afin d’évaluer si une complémentation est nécessaire. Si des troubles tels que la fatigue, les douleurs musculaires, ou la baisse de vigilance peuvent être passagers, une déficience peut aussi mener à des troubles plus importants. Les compléments alimentaires de vitamines existent dans de nombreuses déclinaisons : comprimés, capsules, gélules, … Avant de réaliser vos achats, vous pouvez consulter les avis sur les précédentes utilisations. Nous vous recommandons de lire attentivement la notice avant d’utiliser un produit pour la première fois. En cas de doute ou de questions sur un produit, prenez contact avec votre médecin ou pharmacien.