Prébiotiques et probiotiques pour soutenir le microbiote intestinal
Le microbiote intestinal, aussi appelé flore intestinale, est tout l'écosystème naturel qui se situe sur les parois des intestins. Cet ensemble de micro-organismes vivants joue un rôle essentiel dans la santé digestive et dans d’autres fonctions de l’organisme. Afin de le préserver, vous pouvez avoir recours aux probiotiques mais également, aux prébiotiques.
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Quelle est la différence entre prébiotiques et probiotiques ?
Il est important de ne pas confondre les prébiotiques avec les probiotiques. Les prébiotiques sont des substances alimentaires qui favorisent le développement de notre flore intestinale. Les probiotiques sont quant à eux des micro-organismes vivants exerçant un effet bénéfique sur l’organisme qui les ingère.
Les prébiotiques ainsi que les probiotiques en complément alimentaire sont disponibles dans différents formats en fonction de vos besoins.
Quels sont les prébiotiques ainsi que leurs rôles ?
Dans le corps, et plus exactement dans la flore intestinale, les prébiotiques favorisent la croissance des micro-organismes.
Plus simplement, les prébiotiques sont les parties indigestes des aliments qui nourrissent la flore intestinale en fermentant comme certaines fibres. Les prébiotiques incluent également les polyphénols ainsi que les omégas 3 qui favorisent son bon développement.
Ces fibres sont des glucides complexes que le corps n'est pas capable de décomposer de lui-même. Il s’agit d'inuline, de fructo-oligosaccharides (FOS) ou d’autres polysaccharides qui arrivent intacts au niveau du côlon, où ils servent de nourriture aux micro-organismes composant la flore intestinale.
L'interaction des prébiotiques avec les probiotiques stimule l'activité et la croissance de ces derniers grâce notamment à un processus de fermentation ; c'est pour cette raison qu'ils sont souvent prescrits ensemble dans le cadre d'une supplémentation. Ainsi, consommer des prébiotiques aiderait à renforcer la flore intestinale en lui permettant de mieux lutter contre les agents pathogènes.
Toutefois, les compléments nutritionnels ne se substituent pas à une alimentation saine et équilibrée.
À qui s'adressent les prébiotiques ?
Les prébiotiques se trouvent principalement dans les aliments d'origine végétale. Les FOS et l'insuline se trouvent, par exemple, dans des aliments tels que le poireau, l'oignon, l'ail, l'asperge, la banane, les racines de konjac et de bardane, le blé et certaines céréales complètes. Cependant, pour diverses raisons, beaucoup de personnes peuvent nécessiter une supplémentation en fibres si leur consommation est trop faible.
Les premières concernées sont celles qui présentent des troubles digestifs, tels que de la diarrhée ou de la constipation. Une sensibilité accrue au stress, le vieillissement, un régime alimentaire pauvre en fibres sont d'autres raisons de nécessiter un apport supplémentaire en fibres fermentescibles. Enfin, la prise d’antibiotiques est susceptible de perturber l'équilibre de la flore intestinale.
Qu’est-ce que les probiotiques et où les trouve-t-on ?
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui vont avoir un impact positif sur l’organisme.
Les bienfaits varient selon les souches bactériennes ingérées. Par exemple, les lactobacilles de manière générale, que l’on retrouve dans les produits lacto-fermentés, vont avoir un effet protecteur sur l’organisme. Les produits lacto-fermentés sont les yaourts artisanaux, la choucroute, les pickles ou encore le kombucha.
Les probiotiques se retrouvent également sous forme de compléments alimentaires. Les souches vont être sélectionnées de manière à pouvoir apporter des bienfaits spécifiques.