L'huile de foie de morue : un complément naturel bon pour la santé
La combinaison naturelle des vitamines D et A avec les oméga-3, dont l’EPA et le DHA, dans l'huile de foie de morue contribue à maintenir l'immunité et la densité osseuse, mais également à soutenir les fonctions normales du cœur et du cerveau. L’huile de foie de morue peut aider les individus de tous les âges à prendre soin de leur santé.
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D'où vient l'huile de foie de morue ?
Dérivée du foie du poisson du même nom, l'huile de foie de morue est utilisée comme supplément alimentaire riche en vitamines et en acides gras essentiels. Sa composition nutritionnelle lui permet de jouer un rôle sur l'organisme à plusieurs niveaux.
La consommation d'huile de foie de morue comme complément nutritionnel n'est pas récente. Il était de coutume, dans de nombreux pays, de donner chaque matin une cuillère d'huile de foie de morue aux enfants, pour soutenir la croissance osseuse et réduire les risques de rachitisme. Depuis, de nombreuses études ont été conduites et son efficacité s'étend au-delà.
Quels sont les intérêts nutritionnels de l'huile de foie de morue ?
L'huile de foie de morue contient plusieurs actifs, tels que les vitamines A, D et E, ainsi qu'en oméga-3. La vitamine A contribue à l'entretien d'une vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, et joue un rôle dans la santé de la peau.
La vitamine D, aussi appelée calciférol, aide à l'absorption et à l’utilisation du calcium et du phosphore, soutenant ainsi le maintien de la structure osseuse. Quant aux oméga-3, ce sont des acides gras essentiels qui participent à une bonne santé cardiovasculaire, et favorisent le développement et le fonctionnement normal du cerveau.
Comment consommer l'huile de foie de morue ?
L'ingestion d'une huile de poisson dès le matin peut rebuter de nombreuses personnes. Pour profiter des propriétés de l'huile de foie de morue sans se heurter au goût, une supplémentation en capsules est possible. Elle existe également en flacon, avec des arômes naturels pour camoufler son goût prononcé.
Si elle était, par le passé, surtout consommée par les jeunes enfants, beaucoup d'adultes et de personnes âgées, hommes comme femmes, se supplémentent désormais en huile de foie de morue. Elle est généralement conseillée pour favoriser le bon développement osseux et immunitaire, mais aussi pour préserver la santé cardiovasculaire. Les personnes âgées peuvent profiter de l'huile de foie de morue pour prévenir et réduire la perte de densité osseuse et soutenir la mémoire. Il est essentiel de suivre le dosage recommandé pour éviter tout risque de surdosage.