Les besoins nutritionnels des patients bariatriques : une nouvelle façon de s'alimenter
Les personnes en situation d'obésité peuvent recourir à une chirurgie bariatrique pour perdre du poids. S’en résulte une diminution des apports alimentaires ainsi qu’une baisse de l’absorption des nutriments apportés par les aliments.
Des marques spécifiques, telles que BariNutrics ou Surgiline des Laboratoires Santinov, conçoivent des compléments alimentaires adaptés aux patients bariatriques leur permettant de soutenir leur apports nutritionnels.
Chirurgie bariatrique : modification du régime alimentaire
La chirurgie bariatrique implique un changement important de l'alimentation, avant et après l'intervention. Les patients qui recourent à cette chirurgie ont besoin d'être supplémentés pour compenser la réduction d’apports en de nombreux nutriments.
Qu'est-ce qui définit un patient bariatrique ?
Un patient est dit bariatrique quand il est considéré comme obèse, c'est-à-dire lorsque son IMC (indice de masse corporelle) est supérieur à 40 (avec ou sans comorbidités), ou supérieur à 35 (avec une à deux comorbidités). Si le patient répond à ces critères, il peut être pris en charge et bénéficier d'une chirurgie bariatrique, aussi appelée chirurgie de l'obésité et métabolique.
Pourquoi les patients bariatriques ont-ils des besoins nutritionnels spécifiques ?
Afin que la perte de poids entraînée par la chirurgie et ses bienfaits soient durables, les patients bariatriques doivent respecter un nouveau rythme de vie. Celui-ci implique une alimentation adaptée à la modification du circuit digestif. Les techniques utilisées, aussi bien pour le bypass gastrique, la sleeve gastrectomie ou l'anneau gastrique, peuvent réduire la capacité de l'estomac ou modifier le trajet des aliments dans le système digestif. Ces changements entraînent une réduction de l'absorption de certains nutriments essentiels, tels que les minéraux et les vitamines, nécessitant une supplémentation pour éviter les carences.
Quelles sont les recommandations nutritionnelles avant une chirurgie bariatrique ?
Il est important de préparer le corps à subir l'intervention gastrique, notamment pour réduire la taille du foie et faciliter la chirurgie. Adopter une certaine alimentation plusieurs semaines à un mois avant l'opération aide également à réduire les risques liés à celle-ci. Les repas doivent être espacés d'au moins 3 à 4 heures d'intervalle, être riches en protéines et pauvres en glucides et en lipides. On se prépare également aux nouvelles habitudes alimentaires. Celles-ci consistent entre autres à manger plus lentement et en quantités plus faibles. Il est également recommandé de vérifier les taux sanguins en certains minéraux et vitamines et de corriger les éventuelles carences.
L'importance des compléments alimentaires dans l'alimentation des patients bariatriques
Après la chirurgie, l'alimentation des patients bariatriques change indubitablement. La phase hydrique, pendant les 15 premiers jours, consiste à privilégier la nourriture liquide pour s'hydrater tout en laissant à l'estomac le temps de cicatriser. La phase suivante introduit lentement des aliments mixés, tandis que celle d'après, soit 1 à 2 mois après l'opération, inclut des aliments solides, mais tendres, donc faciles à mâcher.
Pendant toute cette période, la supplémentation est essentielle pour combler les apports nutritionnels et l'alcool est proscrit. Les protéines sont indispensables pour ne pas perdre en masse musculaire et soutenir la cicatrisation. L'apport quotidien varie d'un individu à un autre. Quant aux vitamines et minéraux, les compléments alimentaires contiennent souvent un mélange complet de ceux-ci. Cependant, il existe également des solutions plus ciblées pour combler des apports nutritionnels bien précis.
La chirurgie bariatrique n’est pas un acte anodin. Pour le patient, cela nécessite notamment une modification radicale des habitudes alimentaires, du contenu et de la fréquence de ses repas, … Pour pallier une éventuelle carence alimentaire, le patient peut avoir besoin d’un soutien tout au long du parcours préopératoire mais aussi après l’intervention. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé, un médecin nutritionniste ou un diététicien, pour avoir une évaluation personnalisée de ses besoins.
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