Les acides gras, des graisses indispensables au bon fonctionnement de votre corps
Les acides gras font partie des lipides et sont essentiels pour l'organisme étant donné leur intérêt nutritionnel. En revanche, les acides gras eux-mêmes se divisent en différentes catégories à connaître pour savoir les distinguer et connaître leurs bienfaits ainsi que leurs potentiels effets néfastes sur la santé. Une supplémentation en acides gras peut s’avérer être nécessaire dans certains cas, notamment en cas d’un apport trop faible via l’alimentation.
Avez-vous besoin d’un apport supplémentaire en certains acides gras ? Disponibles dans notre pharmacie en ligne, ils se déclinent en gélules, en capsules ou encore en solution huileuse.
Les bienfaits des acides gras dans le corps
Les acides gras insaturés sont ceux à privilégier car ils contribuent au maintien d’une fonction cardiovasculaire normale. Parmi les oméga-3, le DHA (acide docosahexaénoïque) contribue au développement normal des yeux et du cerveau du fœtus et des nourrissons pendant l'allaitement, ainsi qu'au développement normal de la vision des enfants. Il soutient aussi les fonctions cérébrales et aide, avec l’EPA (acide eicosapentaénoïque), à maintenir une pression sanguine et un taux de triglycérides normal chez l'adulte. Les oméga-6 aident, en plus, à réduire le LDL-cholestérol.
La consommation d’aliments riches en oméga-3, 6 et 9 contribue, ensemble, à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Indépendamment, les bienfaits de ces acides gras sont plus vastes. Par exemple, les oméga-3 contenus dans les huiles de poisson sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires.
Quelle est la différence entre les acides gras insaturés, saturés et trans ?
Concrètement, les lipides sont des graisses qui existent naturellement, le plus souvent sous forme de triglycérides, dans les aliments, formés par des acides gras divisés en plusieurs catégories.
- Les acides gras insaturés regroupent, d'une part, les oméga-3 et 6 (acides gras polyinsaturés), et d'autre part, les oméga-9 et 7 (acides gras mono-insaturés). Ils sont importants pour le bon fonctionnement du métabolisme et doivent constituer l'apport journalier en lipides. Ils se trouvent généralement dans les végétaux (huiles végétales) ou les poissons gras.
- Les acides gras saturés, quant à eux, sont présents dans les graisses animales, telles que les laitages ou les viandes grasses. Bien qu'ils favorisent le mauvais cholestérol lorsqu’ils sont consommés en quantité trop importante, ils ne sont pas à exclure pour autant car ils constituent une source d’énergie pour le corps. Ils sont donc seulement à limiter.
- Les acides gras trans, en revanche, sont des graisses hydrogénées créées synthétiquement qui se trouvent dans les produits industriels et sont mauvaises pour la santé cardiovasculaire.
Où trouver des acides gras naturellement ?
C'est dans les huiles de poissons que les acides gras oméga-3 sont le plus présents, mais d'autres aliments en sont aussi naturellement pourvus, tels que les fruits à coques, les huiles végétales (colza, soja, lin...) et les graines.
Les oméga-6 se trouvent davantage dans les huiles de pépin de raisin, de bourrache, d'onagre, de tournesol et de maïs, ainsi que dans la plupart des céréales, des graines et des fruits oléagineux.
Quant aux oméga-9, les huiles de noisette, de colza, d'arachide et d'olive sont riches en acide oléique, tout comme les oléagineux.
Les omégas 7 se retrouvent dans l’huile d’argousier, de macadamia mais aussi dans les poissons gras, les produits laitiers et l’avocat.
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